关于推选仲恺农业工程学院第四届党委委员和纪委委员候选人预备人选的通知
文字:党委宣传部 来源:仲党字〔2013〕19号 发布时间:2013-03-12

 

    各党总支、直属党支部:

    中共仲恺农业工程学院第四次代表大会拟于4月25日至27日召开。第四次党代会其中两项主要任务是分别选举学校第四届党委会和新一届纪律检查委员会。为做好党委会和纪委会换届选举的筹备工作,根据《中国共产党章程》、《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》的有关规定和上级党组织的要求,结合学校实际,现就推荐学校第四届党委委员和纪委委员(以下简称“两委”委员)候选人预备人选的有关事项通知如下。

    一、“两委”委员的职数及候选人的名额
    根据广东省委教育工委的批复意见,我校第四届党委会设党委委员17名,纪律检查委员会设委员7名。按照差额选举的有关要求,确定第四届党委委员候选人为20名,纪委委员候选人为8名。
    二、“两委”委员候选人预备人选应具备的条件
    1. 党委委员候选人预备人选应具备的条件
    (1)具有较高的政治理论素养,能够熟练地运用马克思主义的立场、观点和方法分析与解决实际问题。
    (2)坚决贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策,坚持社会主义办学方向,努力实践“三个代表”的重要思想和科学发展观,深入贯彻落实党的十八大精神,积极参加创先争优活动,在本职岗位上做出突出成绩并在本单位师生员工中起到表率作用。
    (3)熟悉高等教育的基本规律,坚持实事求是,注重调查研究,能够把党的方针、政策与学校的实际相结合,不断研究新情况、解决新问题,立足本职岗位推动学校各项事业持续向前发展。
    (4)有高度的政治责任感和强烈的事业心,有一定的实践经验,有胜任领导工作的组织能力、文化水平和专业知识。
    (5)清正廉洁、艰苦朴素,能坚持党的群众路线和有全心全意为人民服务的宗旨意识,热心为师生员工服务。
    (6)坚持和维护党的民主集中制,有全局观念,善于团结同志。
    2. 纪委委员候选人预备人选应具备的条件
    (1)具有较高的政治理论素养,能够熟练地运用马克思主义的立场、观点和方法分析与解决实际问题。
    (2)努力实践“三个代表”的重要思想和科学发展观,深入贯彻落实党的十八大精神,认真执行党的基本路线和各项方针、政策,带头遵守和维护党的章程及国家的法律法规。
    (3)党性强、作风正,坚持原则、是非分明、廉洁奉公,勇于同党内各种不正之风和违法违纪行为作斗争。
    (4)坚持实事求是,注重调查研究,在工作中密切联系群众,善于倾听群众意见,秉公办事。
    (5)严守秘密,纪律性强,模范执行党纪党规。
    “两委”委员应具有三年以上党龄,党的组织关系须在本校。
    三、“两委”委员候选人预备人选的推选程序
    1. 3月15日之前进行第一轮推选工作。在正式推选前,各党总支、直属党支部要组织党员认真学习《中国共产党章程》有关条款,学习《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》,对广大党员进行权利与义务、民主与集中、以及组织纪律等党规党纪教育。在充分学习的基础上,依照候选人预备人选条件进行酝酿推荐。每名正式党员推荐党委委员候选人预备人选不得超过20人,推荐纪委委员候选人预备人选不得超过8人。各党总支、直属党支部应在当日下午将推荐结果(被推选人及得票数)报党委组织部汇总。学校党委根据得票情况,提出建议推选人名单,作为各选举单位第二轮推选的范围。
    2. 3月21日进行第二轮推选工作。各党总支、直属党支部应在党委下发的“两委”委员候选人预备人选名单范围内进行酝酿推荐,当日下午将推荐结果(被推选人及得票数)报党委组织部。
    3. 3月底,党委研究确定20名党委委员候选人预备人选和8名纪委委员候选人预备人选名单,上报上级党组织审批。
    在推选“两委”委员候选人预备人选的过程中,要认真贯彻民主集中制原则,充分发扬民主,保障选举人的民主权利,体现选举人的意志。各选举单位要加强思想政治教育工作,通过推荐新一届“两委”委员候选人预备人选,对全体党员进行一次党性观念和民主集中制的教育。

中共仲恺农业工程学院委员会
2013年3月12日      


 
相关链接:
版权所有©仲恺农业工程学院    主管:党委宣传部

地址:广州市海珠区仲恺路501号    邮政编码:510225   Email:xcb@zhku.edu.cn