施俊侠,教授/工学博士,硕士导师,曾任机电学院副院长和机械系主任,从教二十多年来,以"学为人师、行为世范"为准则,严格要求自己,主讲课程为机械设计基础和机械制造技术基础,教学效果好,多年来学生与督导评价均为优秀,并先后获校教学质量一等奖1次、二等奖2次、三等奖1次;主讲课程《机械设计基础》为省级精品共享立项课程,主编了《机械设计基础》教材1部,主持省质量工程项目2项,省级教研项目2项;校级教研课题5项,参加省、校级教研项目多项,发表教研论文10来篇,由于在教学过程中不断创新教学模式和方法,获仲恺农业工程学院教学成果特等奖1项,茂名学院教学成果二等奖1项。

近年来,主持和参与国家级、省厅级项目10多项,发表科研论文40多篇,其中核心期刊20多篇,EI收录的4篇,外语期刊4篇,获发明专利2件,实用新型专利5件;并将科研引进到教学中,不断优化教学内容,适时增加新的教学内容和行业前沿技术,促进了教学质量的稳步提高,在毕业论文与毕业设计和学生科技活动中引入科研与生产的实际问题,激发了学生的学习热情,增强了学生的自信心,取得了良好的教学效果。近年来,指导学生毕业设计大约有10多人获得校级优秀奖,指导大学生参加创新创业项目10来项,发表论文4篇,获实用型专利3项;指导学生参加科技竞赛活动获省级以上奖励10多项。

由于在工作中表现优秀,被评为校级"教学名师","优秀班主任",校级"为人师表" 和"巾帼英雄创新业"先进个人等荣誉称号。