在20多年的教学过程中,施俊侠老师不断进行教学模式和教学方法的改革,近年来,她主持省级质量工程项目2项,省级教研项目2项;校级教研课题5项,参加省、校级教研项目多项,发表教研论文10来篇;经过多年的教学改革与实践,形成了以学生为主体,以教师为主导,改革教学方法,创新人才培养模式的教学指导思想。她认为不是所有的知识点都必需由教师讲授,学生不是教会的,是学会的,能力是通过各种实践环节锻炼出来的,因此要精心的创新设计教学过程给予学生主动参与课程学习的机会,同时尽管每个学生掌握机会的能力和意识各不相同,但也应给予所有的学生平等的机会,即在教学中一定想办法给予所有的学生平等的主动学习和实践的机会,尤其是要提供基于团队的各种项目的实施机会。对她建立一套"基于问题和基于项目"的教学新模式,这种模式是以设计项目为主线组织教学,以典型的工程实例为研究对象,将项目贯穿于教学过程的始终,把课程教学的主要内容融入设计项目的各个阶段,以培养应用能力为导向进行教学设计,形成"理论教学、实践教学、项目教学"相结合的教学新流程。通过实践到理论,理论到实践的过程领悟默会知识并把知识内化为能力,最终达到全面提高学生综合创新能力的目的。对此他在《机械设计基础》课程中引入三维创新设计大赛项目,创建了理论教学、实验教学、课程项目一体化教学方式,在《机械制造技术基础》课程中实现多门核心专业课程的理论体系、项目教学和实践教学的一体化,即在机械制造实践教学中,就是让学生将机械制造技术基础与机械设计课程设计的结果相结合进行的,将机械设计基础课程设计的零件或参加科技竞赛的图纸加工成实物,达到培养学生整个专业知识体系和能力的系统化。

通过这些教学模式和方法的改革,使教学取得了良好的效果,本人也获仲恺农业工程学院教学成果等奖1项;获广东石油化工学院教学成果二等奖1项。成果被多个兄弟院校借鉴,近五年来指导学生参加各类科技竞赛获国家级和省以上奖励10多项。