机械设计基础是一门培养学生机械设计能力的技术基础课,通过理论教学和实践训练,使学生能熟练应用标准、规范、手册、图册、网络信息等技术资料,并具备确定机械运动方案和解决简单机械工程实际问题的能力,特别是具备自主学习自我完善以及紧跟机械工程学科发展步伐的能力,对此本课程教学分为基本理论教学、综合实验教学和项目案例教学三个部分;但如何提升教学质量和教学效果,保持"机械设计基础"精品课程的示范性、共享性、可持续性,我们采取了以下改革措施,并取得了初步的成果

(1)优化整合理论教学内容,建立并完善适应新课程体系的新的教材体系, 突出工程应用能力

处理先进与经典、少而精、博而广之间的关系,打破传统学科的体系,不追求理论的完整,删去重复和陈旧的内容以及烦琐的推导,强调共性规律、工程应用、理论与实际结合,对此我们以工程应用为主线,以能力培养为目的,重点突出理论与实践的结合,形成一套能够适应应用型本科教学的新的教学内容和课程体系。为此我们编写了与之相适应的《机械设计基础》教材。

(2)建立一套与理论教学体系相互配套、相互平行又相对独立的实践教学体系

1)工厂现场参观,模型室开放,为学生取得感性认识营造工程氛围。

2)课程实验逐步由验证性实验过渡到设计性、综合性实验,帮助学生掌握力学、机械设计的基本实验技能。

3)课程设计让学生完成从机器的运动方案设计,零、部件的强度、刚度设计、结构设计、装配图、零件图的绘制,到最后所有技术文件的编制,接受机械设计全过程的训练。

4)鼓励学生开展创新设计,自选课程设计题目,并与全国三维数字化创新设计大赛课、机械创新设计大赛、挑战杯等校外科技竞赛活动相结合,培养学生的创新能力,使得学生在浓厚的工程氛围中学习。

(3)大规模开放性网络共享平台建设

过去学习过程是单线程形式,不能够重复,课程的覆盖群体很窄,不能适应结构及基础差异比较大的教学需求,是一种封闭式、小规模的学习模式。因此我们构建大规模、开放式的多线程网络教学平台。

平台中包含知识点的教学录像;多媒体课件;机械设计基础习题库;二维图形、实物图片、三维静态图形、三维动画、二维动画、文字数据等类型的教学素材库;基于创新能力培养的括认识实践、课程实验、课程设计、课外科技活动等实践教学库以及与机械设计相关的拓展库,并已经应用在教学过程中。

(4)机械设计基础课程已建设成省级精品资源共享课程