中山市民众镇党员干部万篇民情日记解基层矛盾
文字:南方日报记者 李华炎 来源:南方日报 发布时间:2013-07-10

 
     让中山市民众镇新平四村的村民梁东华想不到的是,今年5月20日他向下基层的干部反映了该村广丰围桥桥墩下沉的问题后,短短两天这一桥段路段就已经修好。

 

    2011年8月召开的中山市委十二届八次全体(扩大)会议上,中山市委书记薛晓峰提出,要让“官意”和“民意”面对面交流。随后,中山市各级党委政府纷纷探索党员干部走基层采民意新路。中山民众镇于2012年创新开展党员干部“下基层、进万家、促和谐”活动,至今,下基层党员干部共撰写了《民情日记》10520篇,排查出隐患949处,已解决679件,办实事、好事2047件,收集意见建议4771条。活动以来,该镇没有发生群众到市集体上访和到省进京非正常上访事项。

 

    98.6%联系户满意干部作风

 

    民众镇是中山市一个经济相对落后的镇区,基层工作难度大,因此,2012年以来,民众镇的每一位下基层党员干部手中都多了一本《民情日记》。

 

    今年5月20日,民众镇新平四村的驻村民警陈羽佳与村干部梁植华走访基层时,村民梁东华反映广丰围桥墩出现下沉,另一村民黄兆文反映近段时间的大暴雨将沙石粉冲走,导致经常有村民滑倒。这两位干部在本子上记录相关情况后,立刻与村委会进行沟通。新平四村当日就召开两委会,统一安排专人负责修补工作。短短两日内,新平四村就将5处存在交通安全隐患的桥段路段修补好。

 

    记者在《民情日记》中看到,记录内容包括家访时间、地点和对象、活动内容和群众反映的问题、已解决的问题、尚未解决问题的原因和下一步解决问题的方案等,非常详细。据该镇组织人事办的工作人员介绍,党员干部在下基层时受理的各类问题,自己要全程负责,跟踪督办,确保每件事都有解决过程,对需要转交其他部门办理的,也要及时转办并负责监督落实。

 

    自2012年至今,全镇已有464名镇村干部与1795户家庭结对子、交朋友。活动起到访民情、办实事、解矛盾、保稳定的显著效果,民众镇成为全市8个无群众集体到市、上省、进京非正常上访的镇区之一。今年5月20日至24日,该镇以“听意见、转作风、树形象”为主题向群众征求意见建议,共发放调查问卷4640份,收回4592份,98.6%联系户对镇村干部工作作风表示“满意”或“较满意”。

 

     白天上班晚上下基层

 

    在2012年的基础上,今年民众镇提出了下基层活动按照户籍人口“网格化”全覆盖的思路,将19个村(社区)318个村(居)民小组按地域相近的原则划分成小片,每2至3名干部包干负责一个片,每人负责联系40至60户家庭。

 

     按要求,每位下基层干部从驻组包片的家庭中抽取10户具有代表性的困难户、问题户、上访户、有威望的家庭作为重点联系户,每年至少进行4次家访联系活动。每年根据实际需要对重点联系户进行更换,对全镇家庭做到重点联系和普通联系“点面”相结合,力争3-5年基本实现户籍人口重点联系全覆盖。

 

     这样的走家串户,对民众镇464名镇村党员干部而言早已习以为常。“很多时候都是要晚上才能下基层。”民众镇组织人事办一名参与活动的干部告诉记者。

 

    前不久,民众镇上网村村委会主任郑炳枝又来到村民萧婵珍的家中,拿出《民情日记》记录萧婵珍家里情况。“周边环境好很多了。”据萧婵珍介绍,以前由于房子靠近河涌,有很多人乱丢垃圾,去年在向郑炳枝反映后,村委召开了专门的会议,将村里的垃圾集中处理。现在整个村的卫生环境都得到了大大改善,河涌也变得干净清澈了。得知萧婵珍家一切情况安好后,郑炳枝水都没喝一口,就继续前往下一家走访。

 

    民众意见直达决策层

 

     作为不带县的地级市,中山在创新社会管理方面一直先行先试,许多做法走在全省全国的前列。

 

     2011年8月召开的中山市委十二届八次全体(扩大)会议,首次邀请了中山优秀外来工、志愿者、企业主、商会、工会等22名基层代表列席,与中山市委书记薛晓峰进行面对面交流。“要将代表们的观念和诉求记录在案,并进行认真研究,让他们的声音尽可能进入全市的决策。”薛晓峰说。据悉,这种基层代表列席地级市市委会议的做法在国内尚属首创。

 

    在2011年中山举行的市十四届人大代表选举中,农村比上届分配的名额多了72名,增加8%,这些多出来的名额主要是一线工人和农民、一线科技专业技术人员、军人、律师和少数民族等,其中还有4名外来务工人员当选人大代表,让更广泛的基层声音得到表达。

 

    记者从中山市获悉,为了进一步深入民情了解民意,去年11月中山已成立了一支中山市民情志愿者服务总队,民情志愿者主要负责收集社情民意,供相关部门决策参考。当前,中山市也正在筹划开通市一级政务微博,旨在进一步搭建市委、市政府传递信息、倾听民意、树立形象的权威平台。

 

    下基层的党员干部共撰写了《民情日记》10520篇,排查出隐患949处,已解决679件,办实事、好事2047件,收集意见建议4771条

 

    今年5月20日至24日,该镇向群众征求意见建议,共发放调查问卷4640份,收回4592份,98.6%联系户对镇村干部工作作风表示“满意”或“较满意”

 


    

 
 
中国党建 | 中国文明网 | 南方网 | 人民网 | 新华网 | 中国新闻网 | 中国日报 | 广东群众路线网

版权所有©仲恺农业工程学院    主管:党委宣传部

地址:广州市海珠区仲恺路501号    邮政编码:510225   Email:xcb@zhku.edu.cn